Вопросы и ответы
Решением может служить установка параллельно с соответствующим датчиком температуры конденсатора на 35 В, 100 мкФ:
При наличии перемычки индицируются большие отрицательные значения около минус 260 °C.
При отсутствии перемычки – плюс 300 °C.
Иногда, при подключении исполнительных механизмов, таких как привода клапанов, может отсутствовать напряжение на симисторных выходах, это связано с тем, что элементы, образующие ветвь симисторного выхода, выходят из строя, как правило это происходит с сопротивлением R=1 Ом. Данные проблемы замечены в приводах производства Honeywell, Belimo. Это связано с тем, что в переходных режимах ток в цепи сильно возрастает.
Для объяснения причины образования неисправности, будет описан эксперимент, на примере привода Honeywell ML6420A3015.
Согласно параметрам приводов ML6420A3015, ML6420A3031, приведенным в описании на сайте производителя по ссылке http://catalog.honeywell-ec.ru/pdf/ml64-pd-ru0b0351-ru01r0403.pdf, мощность потребления приводов не должна превышать 6,5 Вт. Следовательно, средний ток, привода потребляющего клапана, не должен превышать 6,5 Вт / 220 В = 30 мА. Также управляющие симисторы должны обеспечивать ток переключения, не превышающий 10 x 30 мА = 0,3 А (где 10 – коэффициент запаса). При использовании ПЛК ВЭСТ-02 с симисторным выходом, рассчитанным на ток 0,4 А, выявлены случаи выхода из строя защитного сопротивления R=1 Ом, при мощности рассеяния 2 Вт, ток, который пропускает через себя резистор без перегрева и выгорания 1,4 А. Случаи выгорания предположительно, были связаны со значительным превышением тока, поступающим на симисторные выходы. Для выявления причины выхода из строя резисторов, была собрана экспериментальная схема:
Здесь в качестве защиты от короткого замыкания последовательно с нагрузкой включена лампа накаливания мощностью 500 Вт и сопротивлением в холодном состоянии около 12 Ом. Для измерения тока использован амперметр с диапазоном измерения 0 – 20 А.
В ходе проведения эксперимента установлено следующее:
- В процессе управления приводом в любую из сторон ток потребления не превышает 100 мА.
- В начальный момент включения привода ток может возрастать до величин, превышающих 0,6 А.
- При достижении крайнего положения штока, как при открытии, так и при закрытии, ток потребления иногда превышает значение 20 А в течение (ориентировочно) 20 – 100 мс.
Полагая, что сопротивление холодной лампы накаливания мощности 500 Вт примерно равно 12 Ом и сопротивление лампы не будет сильно влиять на величину общего сопротивления, можно заключить, что в момент достижения штоком крайних положений, привод значительно снижает сопротивление нагрузки (близкое к короткому замыканию). Данное явление становится причиной выхода из строя системы, и отсутствию напряжения на дискретных выходах.
В качестве решения было предложено использовать для ПЛК ВЭСТ-02 внешнее защитное сопротивление, ограничивающее ток при возможном коротком замыкании привода. При дальнейшем использовании приводов с внешними сопротивлениями, выгорания резисторов не наблюдались. Данное решение позволило обеспечить надежную работу автоматики управления приводом.
Во избежание подобных ситуаций, при подключении контроллера ВЭСТ-02 к клапанам фирм Honeywell и Belimo к симисторным выходам (DO0 – DO5) схемы, необходимо включить сопротивления 510 Ом 2 Вт. Ниже представлена схема подключения.
Неработоспособность схемы с датчиком давления, представленной на рисунке 1, может быть обусловлена двумя моментами:
- Нерабочий датчик давления;
- Вышедший из строя шунт, сопротивлением 150 Ом.
Для проверки датчика давления нужно собрать схему (Рисунок 2) с включенным последовательно в цепь амперметром.
При отсутствии давления величина тока на амперметре должна быть равна 4 мА. В качестве амперметра можно использовать мультиметр.
Для проверки шунтового сопротивления, в цепи, при отсутствии давления, необходимо замерить напряжение на шунте (на зажимах Al0(-Al7) и GND) (Рисунок 3)
Так, согласно закону Ома, при сопротивлении шунта R = 150 Ом и току равному I = 4 мА, напряжение будет равно U = I * R = 0,004 * 150 = 0,6 В.
Совпадение данных параметров свидетельствует о правильной работе схемы.
Возможно, согласно Руководства по эксплуатации функциональные возможности ВЭСТ-02 позволяют организовать управление тремя контурами, но тогда мы лишаемся функций: переключение насосов по таймеру и сигнал авария имеющихся в стандартном Сценарии "отопление и ГВС" 05
Примеры трёх контурного сценария: Сценарий «отопление, ГВС, ГВС»
Не нашли нужного сценария, мы разработаем его для Вас
При наблюдении картины, как на рисунках ниже, рекомендуется перезапустить программу Regcontrol.
Подобный эффект возникает при плохой связи или при условии, что на линии COM-порта прибора связи присутствуют несколько приборов с протоколом Modbus с одинаковым сетевым адресом, либо прибор, постоянно передающий данные.
Также возможны проблемы совместимости библиотек новых версий Windows с программой Regcontrol.
Для записи сценария в регулятор следует иметь кабель интерфейса и наличие последовательного порта в компьютере. Интерфейсный кабель можно спаять по схеме, представленной на рисунке 1.
Помимо этого, следует загрузить специальное программное обеспечение Акиар, найти его можно на сайте npowest.ru.
Перед началом работы следует подключить регулятор к компьютеру через определенный последовательный порт. Питание пока подавать не надо.
Запускается Акиар. Загружается файл необходимого сценария.
Убедившись в правильности выбранного сценария следует скомпилировать проект, нажав на кнопку . Далее следует открыть инструмент для загрузки, двойным нажатием на название сценария в древе проекта
Откроется окно, имитирующее внешний вид регулятора
Выбирается параметр М32 и нажимается «Экспорт».
Откроется окно с параметрами выбора последовательного порта. Следует выбрать порт, определенный ранее.
Затем подается питание на регулятор и в течение двух секунд (!) необходимо нажать на кнопку «Записать сценарий». Далее пойдет загрузка.