Репортаж «Вести-Томск» о регуляторе теплопотребления «ВЭСТ»

«Экономить на энергопотреблении томичам предлагают при помощи новых технологий. Регулятор потребления тепла, разработанный выпускниками томского политехнического университета, по их мнению, способен сократить расходы на 30%… Придумали регулятор энергопотребления выпускники томского политехнического университета. Разработки велись с 1998 года, и сегодня уже можно говорить о первых результатах тестового применения.

Сергей Крутькоглавный инженер-разработчик: «Достигали энергосбережения до 25-30%. При вложении 1,5 миллиона окупаемость – один сезон.»

Работает регулятор в паре с GPRS-терминалом, благодаря которому, как говорят разработчики, можно управлять системой отопления и водоснабжения, регулируя мощность в зависимости от температуры за окном. Важно при этом, что делать все это можно будет не выходя из кабинета – по Интернет.

Александр Шилининженер-программист: «Независимо от того, где находится терминал. Я часто так делаю, например, настраиваю систему, которая находится в Якутии в поселке Жатай.»

Эта технология в Томске уже действует, правда пока только в нескольких домах на ул. Карла Маркса, Мельничной и пер. Пионерском. Все это новостройки. Регулятор потребления, как говорят авторы проекта, можно установить и в хрущовках, но вот только будет ли экономия в этом случае, сказать трудно. Чтобы система приносила хороший результат, необходимо, чтобы сам дом был хорошо утеплен. Затраты на установку чудо-техники на весь дом варьируются от 300 тыс. до 1,5 млн.»

Алеся Курносова